4 views

На том и остановился.

часы

На том и остановился.
— С вас, гражданин, двести целых нашенских двадцать пять рублей, за все сразу.
Понятно, достаю из кармана неторопливо деньги, выбираю из них две измятых сотни, и к ним еще в добавок три металлических десятки.
— Сдачу возьмите, это ваши пять рублей.
— Спасибо!
Убрал в карман пятирублевую монету, забрал свою покупку и вдруг я вспомнил о денежных купюрах СССР, о четверном. Так жители нашей страны называли в те времена купюру в те двадцать пять нашинских рублей. А по душе было мне тогда, в то время, какого достоинства денежек, банкноты выпускал могущественный СССР. Сначала, как и положено следовал рубль. Постоянно мятый, истрепанный, частенько даже рваный. Его так кое-кто и величал — рваный. Оттого как это была самая нужная, самая популярная для обычной жизни банкнота.
Следующим шел трояк, банкнота в три рубля. При номинальной цене национального продукта рядом с этой суммы, три рубля был самым популярным дензнаком у самих любителей национального крепкого напитка. Хотя чаще всего собирались все же по рублю, бутылка шла почти по три рубля.
Потом шли целые пять рублей или по-народному пятерка простая. Это была на деле самая последняя разменная купюра из всех применяемых в СССР. Потому как больше чем с означенным червонцем, с десятью рублями, которые следовали за петрушей, покупки совершались обыденно народом очень редко, иногда бывало не чаще раза всего в год.
Трогаем вперед, двадцать пять рублей, тот же четвертной это уже банкноты для денежных жизненных накоплений. В том же смысле накопления где-нибудь в чулке, да еще под матрацем. Были, как и правильно, в обращении купюры стоимостью в полсотни и сотню рублей, но они, те бешенные деньги, были доступны чаще не всем, всего лишь сладким сливкам того общества. Обыкновенному человеку получать зарплату в одну, или в две бумажки в аванс
было как-то малоинтересно. Ну, если только затем, чтоб обменять ее на дензнаки более мелкого номинала в том же чулке, под заветным матрацем.
Да, те деньги ценились выше теперешних, и правильно, а все начиналось с рубля, рваный, как его звали.

Оставить комментарий

Посетители сайта
Для себя.